Der Jubel im Kölner Harbour.Club war groß, als die Namen der Gewinner bei der Preisverleihung „Caterer des Jahres 2024“ genannt wurden. Zu einem der Höhepunkte zählte dabei die Vergabe der Auszeichnung als Sonderpreis an den Eventcaterer lemonpie aus Bad Münstereifel. Das Unternehmen konnte mit dem neuen Veranstaltungskonzept „Zero Waste – Pure Pleasuere“ seine aktuellen Innovationsbestrebungen in Zusammenarbeit mit dem Marktführer für Verpackungslösungen Papstar beim Thema Nachhaltigkeit überzeugend unter Beweis stellen. „Wir müssen mutig sein und Nachhaltigkeit ‚out of the box‘ denken. Die Kreislaufwirtschaft beginnt beim Produkt: Die Symbiose von klugen Prozessen im Bereich Einmalgeschirr und hochwertigem Catering läutet eine neue Ära ein: Design for recycling!“, so Stephanie Forstner, Nachhaltigkeitsbeauftragte bei lemonpie Eventcatering.
Das smarte Einmalgeschirr aus nachwachsenden Rohstoffen ist nicht nur biologisch abbau- und recyclebar, sondern kann mittels eines faserrückgewinnenden Aufbereitungsprozesses in einem dafür konzipierten Bio-Konverter (Kompostiermaschine) vollständig in den Wertstoffkreislauf zurückgeführt werden. Das volumenreduzierte Output-Material lässt sich bei der Produktion neuer Pappprodukte wiederverwerten.
Das sorgt für eine zukunftsweisende Kreislaufwirtschaft und Reduzierung der CO2-Emissionen bei gleichbleibender Wirtschaftlichkeit und einem unveränderten Anspruch an Qualität und Ästhetik. „Unsere Partnerschaft mit lemonpie zeigt, wie aus visionären Ideen und zuverlässigen Produkten ein Konzept entsteht, das Branchenstandards verändert. Gemeinsam setzen wir Maßstäbe für verantwortungsvolles Handeln in der Eventbranche und zeigen, dass regionale Kooperationen zu außergewöhnlichen Ergebnissen führen können“, so Bernd Born, Head of Media, Communication & Marketing bei Papstar.