Während für die Musik Bands wie Die Ärzte oder Green Day zuständig waren, sorgte in diesem Jahr für die Verpflegung bei den Zwillings-Festivals „Rock am Ring“ und „Rock im Park“ wieder das Gastro Team Bremen (GTB), ein Tochterunternehmen von Aramark. Alle Speisen, die besonders klimafreundlich sind, wurden dabei extra gekennzeichnet. Dies sollte sowohl die Kaufentscheidung erleichtern als auch dazu beitragen, die Festivals nachhaltiger zu gestalten.
„Es ist uns wichtig, ausgewogene und klimafreundliche Gerichte für die Festivalbesucher anzubieten. Hier ist man tagelang auf den Beinen, da ist gute Ernährung das A und O“, so Sascha Marc Ebner, Geschäftsführer von GTB. Durch einen Aufkleber auf der Speisekarte der Verpflegungsstände wird für Besucher sofort ersichtlich, welches Gericht das mit dem geringsten CO2-Fußabdruck ist. Besonders umweltbewusste Food-Partner werden darüber hinaus mit dem neuen Label „Future Foodie by GTB“ ausgezeichnet. Die Berechnung erfolgt durch Eaternity, Aramark arbeitet bereits im Bereich der Betriebsgastronomie seit Jahren mit der Schweizer Umweltorganisation zusammen.
Im letzten Jahr kam das Konzept erstmals zum Einsatz und war bei den Besuchern gut angekommen: „Wir freuen uns, dass wir bei ‚Rock im Park‘ durch die Aktion von GTB einen Anreiz für die Wahl der klimafreundlichsten Möglichkeit schaffen können“, erklärt Jonas Wirsching, Projektleiter von Argo Konzerte, die seit vielen Jahren für das Festival in Nürnberg verantwortlich sind. „Das Kennzeichnungssystem von GTB entspricht genau unseren Vorstellungen von mehr Nachhaltigkeit im Festivalbereich. So können wir den Besuchern auch einen umfassenden Überblick über das Angebot an CO2-reduzierten Speisen geben“, ergänzt Jana Posth, Festival Director Rock am Ring beim Veranstalter DreamHaus.